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Provedor de dados:  Rev. Ciênc. Agron.
País:  Brazil
Título:  Efeitos do estresse salino na germinação, emergência e estabelecimento da plântula de cajueiro anão precoce
Autores:  Marques,Elton Camelo
Freitas,Valdinéia Soares
Bezerra,Marlos Alves
Prisco,José Tarquinio
Gomes-Filho,Enéas
Data:  2011-12-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Anacardium occidentale
Crescimento da plântula
Salinidade
Teores de íons
Resumo:  Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da salinidade em três estádios de desenvolvimento (ED) da plântula de cajueiro anão-precoce, a saber, germinação, emergência e estabelecimento da plântula, tentando estabelecer uma relação entre o desenvolvimento e o acúmulo de íons nos tecidos da plântula. Para isso, castanhas do clone CCP-06 de cajueiro anão precoce foram semeadas em bandejas de plástico contendo vermiculita umedecida com água destilada (0,0 dS m-1) ou soluções de NaCl com condutividades elétricas variando entre 3,0 e 18,0 dS m-1 e mantidas em casa de vegetação. Determinaram-se a percentagem de plântulas que alcançaram os ED estudados e o tempo e a velocidade com que isso ocorreu, assim como a matéria seca dos cotilédones e eixo embrionário e os teores de Na+, K+ e Cl- do eixo embrionário. A salinidade retardou o desenvolvimento das plântulas nos ED correspondentes à emergência e estabelecimento, entretanto apenas neste último ED é que a percentagem final de plântulas foi reduzida, acompanhada pela inibição da depleção das reservas cotiledonares e decréscimo da massa seca do eixo embrionário. Em todos os ED, os teores de Na+ e Cl- aumentaram com a salinidade, mas isso foi mais pronunciado nas plântulas estabelecidas, nas quais houve redução dos teores de K+. Os resultados obtidos sugerem que as plântulas de cajueiro anão precoce são mais sensíveis à salinidade durante a etapa de estabelecimento e que os efeitos deletérios desse estresse são mediados, pelo menos em parte, pelo acúmulo excessivo de íons Na+ e Cl- na plântula.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000400023
Editor:  Universidade Federal do Ceará
Relação:  10.1590/S1806-66902011000400023
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Ciência Agronômica v.42 n.4 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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